ROSEN-FEIGEN-PASTILLA

mit Nussfüllung

Zutaten für die Nussfüllung

80 g zerlassene Butter
100 g Puderzucker
1 Ei
150 g gemahlene Pistazien
150 g geröstete Haselnusskerne, gehackt
1 EL Orangenblütenwasser
1 TL Zimt
Abrieb von 1 Orange
6 reife Feigen, in kleine Würfelchen geschnitten

Zutaten für den Teig

2 Packungen Filoteig (insgesamt 30 Blätter)
150 g geschmolzene Butter

Zutaten für die Deko

3 EL getrocknete Rosenblätter
4 reife Feigen

ZUBEREITUNG

Die zerlassene Butter und den Puderzucker in einer Schüssel cremig rühren. Danach die Eier nacheinander unterrühren. Den Zimt, die Orangenschale und das Orangenblütenwasser hinzumischen. Nun die gehackten Haselnüsse, die gemahlenen Pistazien und die Feigenstücke dazugeben und unterheben.

Die Filoteig-Blätter auf einer sauberen Arbeitsfläche ausbreiten und mit einem Keksausstecher Teigkreise formen. Alternativ kann auch mit einem Messer um eine große Kaffeetasse herum geschnitten werden. Danach zehn Teigkreise auf beiden Seiten mit leicht geschmolzener Butter bestreichen. Nun die Kreise längs in einer Reihe platzieren, sodass sie sich leicht überlappen. Die Nussfüllung in die Mitte jedes Kreises verteilen und entlang der Reihe gleichmäßig streichen. Die Kreise vorsichtig zu halbmondförmigen Streifen falten. Die Kreise von links nach recht verbinden, um Rosen zu formen. Die Form mit den Fingern anpassen und den Rand bei Bedarf mit Butter sichern. Diesen Prozess für den restlichen Teig wiederholen, um mehr Rosen herzustellen.

In einer Muffin-Form im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die lauwarmen Feigen-Rosen auf Servierteller verteilen und mit Rosenblättern dekorieren. Falls gewünscht, etwas Puderzucker drüberstreuen. Dazu Vanilleeis und marokkanischen Pfefferminztee servieren.

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