350 g Weizenmehl Type 405
220 g feiner Weizengrieß, plus etwas mehr zum Ausstreuen
2 TL Trockenbackhefe
1 EL Zucker
1,5 TL Salz
2 EL Olivenöl und etwas mehr zum Einfetten
300 ml lauwarmes Wasser
Zucker und Hefe mit 50 ml lauwarmem Wasser in eine kleine Schüssel/Tasse geben. Mit einer Gabel umrühren und zugedeckt fünf bis zehn Minuten stehen lassen, bis die Hefe schäumt.
Das Mehl, den Grieß und das Salz in die Küchenmaschine geben und mischen. Die aktivierte Hefe, das Olivenöl und das restliche lauwarme Wasser hinzufügen und mit dem Knethaken in circa zehn Minuten zu einem elastischen, glatten Teig kneten. Falls keine Küchenmaschine vorhanden ist: alle Zutaten (mit Hefe, aber ohne Wasser) in einer großen Schüssel mischen. Nach und nach das lauwarme Wasser hinzufügen, bis ein weicher Teig entsteht. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig 10 bis 15 Minuten lang knete, bis er glatt und elastisch ist.
Aus dem Teig eine Kugel formen und leicht mit Olivenöl bestreichen. Kugel in einer Schüssel an einem warmen Ort eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen. Dann den Teig in vier bis fünf kleine Kugeln teilen. Jede Teigkugel mit den Händen etwa 0,5 cm dünn ausrollen und beide Seiten mit Grießmehl bestäuben. Die Fladenbrote auf ein Backblech legen und mit einem Tuch abdecken. Dabei unbedingt zwischen den Broten etwas Platz lassen. Eine Stunde ruhen lassen, bis sich die Größe der Brote verdoppelt hat.
Eine antihaftbeschichtete Pfanne leicht einfetten und auf mittlerer Hitze vorheizen. Einen Batbout in die Pfanne legen und auf jeder Seite ein paar Minuten lang goldbraun braten. Dabei mehrmals wenden. Die Batbouts sollen sich während des Backens leicht aufblähen. Bitte nicht während des Backens plattdrücken, da sie sonst nicht mehr fluffig sind und sie sich nach dem Backen schwer öffnen und füllen lassen. Anschließend auf einem Küchentuch abkühlen lassen.
Genießen Sie die Batbouts warm oder kalt und füllen Sie sie mit herzhaften oder süßen Zutaten. Das Brot kann zum Beispiel mit Amlou gegessen werden. Bei Bedarf können Sie eine große Menge Batbouts nach dem Abkühlen luftdicht einfrieren.
200 g ungeschälte Mandeln
80 ml Arganöl
80 ml Honig
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Mandeln auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen für circa 25 Minuten rösten. Dabei ab und zu wenden, bis sie gleichmäßig goldbraun und duftend sind. Die gerösteten Mandeln in einer Küchenmaschine fein mahlen und in eine Schüssel geben. Nach und nach das Arganöl zu den gemahlenen Mandeln geben und glattrühren. Dann erst den Honig nach und nach hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.