DORADE AUS DEM OFEN

auf Chermula-Gemüse

ZUTATEN (für vier Portionen)
Dorade und Gemüse

4 kleine Doraden oder 2 große Doraden (küchenfertig)
4 große Kartoffeln (500 g)
1 grüne Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
3-4 Möhren
2 Tomaten
1/2 Dose Tomatenstücke
1/2 unbehandelte Zitrone
Knuspriges Brot zum Servieren

Chermoula Marindade

1 Bund frischer Koriander
1 Bund frische Petersilie
1 TL Kreuzkümmel (Kumin)
2 TL edelsüßes Paprikapulver
2 TL Meersalz
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL Harissa (oder Chilipulver, optional)
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
6 EL Olivenöl
4 große Knoblauchzehen
Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 fein gehackte Salzzitrone

ZUBEREITUNG

Zuerst wird die Chermoula Marinade zubereitet. Dafür wird die Petersilie und Koriander fein gehackt. Den Knoblauch schälen und vierteln. Die fein gehackten Kräuter, Knoblauch und Salz nach und nach in einen Mörser geben und alles kräftig zerstampfen. Nun die Masse in eine kleine Schüssel umfüllen. Die restlichen Gewürze, Saft einer halben Zitrone, Olivenöl sowie die fein gehackte Salzzitrone hinzufügen. Alles gut vermengen, bis eine homogene Paste entsteht.

Jetzt die Doraden marinieren, indem sie von innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen danach auf beiden Seiten jeweils zweimal leicht einschneiden. Die Hälfte der Chermoula Marinade auf die Doraden verteilen, sowohl außen als auch innen. Die marinierten Fische abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die restliche Chermoula Marinade mit den Tomatenstücken aus der Dose vermischen. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. Nun die Kartoffeln und Möhren in dünne Scheiben schneiden. Die Tomate in Scheiben schneiden und die Paprikas in dünne Ringe schneiden. Die vorbereiteten Gemüsescheiben hineingeben. Die Chermoula-Tomatenmischung über das Gemüse geben und gut vermischen.

Die marinierten Doraden auf das Gemüsebett legen und die Zitrone in dünne Scheiben schneiden, um sie darauf zu verteilen. Die Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Danach die Alufolie entfernen und weitere 15-20 Minuten backen, bis die Doraden leicht gebräunt sind und das Gemüse bissfest ist. Die Doraden und das Gemüse mit knusprigem Brot auf Tellern anrichten und servieren.

OBEN