GAZELLENHÖRNCHEN

mit Mandelfüllung

ZUTATEN (für circa 35 bis 40 Stück)

FÜR DEN TEIG

400 g Mehl Typ 405
1 Prise Salz
50 g Butter, zerlassen
2 Eier
3 EL Orangenblütenwasser
ca. 50 ml Wasser

FÜR DIE MANDELFÜLLUNG

250 g Puderzucker, gesiebt
1/2 TL gemahlener Zimt
Mark einer Vanilleschote
Abrieb einer 1 Orange
Abrieb einer 1 Zitrone
3 EL Orangenblütenwasser
500 g blanchierte Mandelkerne
50 g Butter, zerlassen

ZUBEREITUNG (circa 1 1/2 Stunde, ohne Garzeiten)

Für den Teig: In einer großen Schüssel oder in der Küchenmaschine das Mehl und Salz vermischen. Füge die geschmolzene Butter, die Eier, das Orangenblütenwasser und das Wasser hinzu. Den Teig 20 Minuten kneten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. In der Küchenmaschine dauert das Kneten etwa fünf bis zehn Minuten. Den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank für mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung: Die Mandeln sehr fein zerkleinern. In einer separaten Schüssel die Mandeln, den Puderzucker, den Zimt, das Vanillemark, den Abrieb der Orangen und Zitrone vermischen. Anschließend die Butter das Orangenblütenwasser hinzufügen. Die Füllung sollte klebrig und formbar sein. Daraus mit den Händen kleine circa 1,5 Zentimeter dicke „Würste“ rollen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in vier bis fünf kleine Kugeln teilen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Jede Kugel mit einem Holznudel zu einem länglichen dünnen Streifen ausrollen. Darauf die Marzipanröllchen mit etwa vier Zentimeter Abstand auf eine Hälfte legen und den Teig darüber schließen. Mit den Fingern den Teig rings um die Röllchen festdrücken und auf der Oberseite des Teigs Muster anbringen. Mit dem Teigrad um die Gazellenhörnchen Halbmondformen ausschneiden. Die fertigen Teigtaschen vorsichtig zu Hörnchen formen.

Die Kaab el Ghzal mit einem Zahnstocher auf der unteren Seite mehrmals einstechen und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen für zehn bis 15 Minuten goldbraun backen. Sie dürfen allerdings nicht zu dunkel werden, da sie sonst zu hart werden.

Puderzucker auf die Hörnchen sieben und servieren. Die Hörnchen können je nach Geschmack mit Schokolade und/oder mit gehackten Nüssen (vorher mit etwas Honig bepinseln) verziert werden.

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