LOUBIA – MAROKKANISCHER BOHNENEINTOPF

ZUTATEN (FÜR VIER PORTIONEN)

500 g getrocknete Weiße Bohnen
1 große Zwiebel, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
5 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprika
1 TL Ingwer, gemahlen
½ TL Harissa (oder nach Geschmack)
1 TL Kurkuma
Salz und Pfeffer nach Geschmack
400 g Tomatenstücke aus der Dose oder reife Sommertomaten, geschält und fein gewürfelt
1-1,5 Liter Wasser
2 EL Petersilie, fein gehackt
2 EL Koriander, fein gehackt
2-3 Lorbeerblätter

ZUBEREITUNG

Die getrockneten Weißen Bohnen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen. Am nächsten Tag abspülen und abtropfen lassen.

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig andünsten. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. Kreuzkümmel, Paprika, Ingwer, Kurkuma, Harissa, Salz, Pfeffer und die Lorbeerblätter hinzufügen. Frische Petersilie und Koriander bis auf ein wenig zum Garnieren ebenfalls dazugeben. Die Tomatenwürfel hinzufügen und alles gut vermengen.

Die eingeweichten und abgetropften Bohnen einrühren, den Topf abdecken und auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Kochzeit beträgt in der Regel etwa ein bis eineinhalb Stunden, bis die Bohnen weich sind. (Schnellere Alternative: Schnellkochtopf)

Die restliche Petersilie und Koriander einrühren. Abschmecken und servieren.

OBEN