Beschreibung
Kreuzkümmel – Intensiv, erdig und orientalisch
Kreuzkümmel, oder Kumin, ist ein unverzichtbarer Bestandteil der marokkanischen und nahöstlichen Küche. Mit seinem intensiv erdig-süßen Aroma und einer leichten Schärfe verfeinert er Fleisch, Hülsenfrüchte, Reis, Brot, Eintöpfe und traditionelle Tajines.
Der Kreuzkümmel von Pfeffersack & Soehne wird schonend getrocknet, damit die ätherischen Öle bestmöglich erhalten bleiben. Für das volle Aroma sollte er kurz vor der Verwendung in der Pfanne angeröstet, anschließend zerstoßen und sofort verwendet werden. Da die Aromen fettlöslich sind, entfaltet er sich besonders gut, wenn er zuvor in heißem Öl oder Butter angeröstet wird.
Wissenswertes
Kreuzkümmel wird seit 3000 bis 4000 Jahren in Nordafrika und dem Nahen Osten genutzt. Besonders in Marokko ist er ein fester Bestandteil klassischer Gewürzmischungen wie Ras el Hanout oder Harissa. In Europa ist Kreuzkümmel vor allem in den Niederlanden und Flandern bekannt, zum Beispiel durch den traditionellen Kreuzkümmelkäse.







